中心动态

实验技术中心荣获2023年中国科学院科学实验展演汇演活动二等奖,最佳组织单位奖

发表时间:2023-07-17

7月13—14日,2023年中国科学院科学实验展演汇演在中国科学院武汉植物园举办。

科学实验是科学研究的重要基础,在科普和科学教育中发挥着重要的作用。自2018年起,科学技术部与中国科学院共同发起全国科学实验展演汇演活动,为科技、科普工作者提供了增进科技交流、展示创新成果、提升科普能力的重要平台;也为公众拓展科学视野,激发科学兴趣,推动我国科普和科学教育事业高质量发展奠定了重要基础。

来自中国科学院18家院属单位组织的23支参赛队伍将科学知识与多种表演艺术融合,为公众带来一场趣味横生的科学实验秀。活动设置自选实验和评委问答两个环节,主要考察各参赛队伍传播科学知识、科学方法的能力和临场应变的水平。“当金属有了记忆”“会说话的保鲜膜”“水冷磁体的奥秘”“神奇的可降解材料”等参赛主题涵盖了物理学、化学、材料学、工程学等多个领域。展演形式丰富多样,包括舞台剧、小品、脱口秀等,通过将各领域的科学知识与表演艺术相结合,比赛既展示了各领域的前沿研究和热点,又奉上了具有艺术观赏性的实验过程。

我所实验技术中心的《“恼人花粉”的生生世世》节目,通过室内化学分析处理,进一步提纯了孢粉化石,让我们更好的观察缤纷多彩的化石世界。孢粉化石的生生世世,提供了植物生长演化和地史变迁的证据。它们是地球历史中的见证者、亲历者和记录者,是开启地球历史之门的金钥匙之一。