技术交流

中心技术人员参加全国高等学校和科研院所大型科研仪器开放共享推进会

发表时间:2024-06-26

2024年是《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》颁布实施十周年,国家科研设施与仪器开放共享服务水平得到显著提升,为总结开放共享服务成效,加强科研设施与仪器相关开放共享政策制度的宣传,国家科技资源共享服务工程技术研究中心联合吉林省科学技术厅于 6月22日-25日在延吉举办“全国高等学校和科研院所大型科研仪器开放共享推进会”。我所实验技术中心吕苗、张羽参加了此次会议,并获得了结业证书。

会上,科技资源共享服务工程技术研究中心相关领导深入解读了大型仪器开放共享相关政策制度,详细介绍了国家网络管理平台建设情况、科研仪器维修维护和配套服务体系建设情况以及国产仪器应用示范推广情况。吉林大学、哈尔滨工业大学、东北大学、中科院植物研究所、江苏科技资源统筹中心等优秀管理单位分享了大型仪器开放共享工作中的实践经验。

全国相关高等学校和科研院所大型仪器设备管理人员和技术人员共计290余人参加了会议。