创新成果

激光共聚焦显微镜、荧光显微镜等设备支撑成果在英国《皇家学会会刊B辑》上发表

发表时间:2024-04-03

研究人员运用激光共聚焦显微镜、荧光显微镜等设备对其进行了详细的形态学研究,发现罕见缅甸黾蝽的前足胫节表现出显著的性二型现象。即雄性的前足胫节略弯曲,内缘具15-17个不连续分布的梳状刚毛簇;雌性前足胫节直,且不具此类梳状结构。通过与现生宽肩水黾科(Veliidae)中雄性前足胫节的类似结构对比,研究认为雄性罕见缅甸黾蝽高度特化的前足胫节可作为抓握装置,代表了其在交配斗争中克服雌性抵抗的相关适应。

交配化石在研究动物的交配行为及其生活史特征演化等方面发挥着不可替代的作用。近日,中国科学院南京地质古生物研究所中生代陆地生态系统研究中心黄迪颖研究团队通过对约1亿年前缅甸琥珀中黾蝽的研究,首次发现了黾蝽集群保存的两性配对化石。相关研究成果于4月3日在线发表在英国《皇家学会会刊B辑》(Proceedings of the Royal Society B)。

白垩纪缅甸琥珀中配对的罕见缅甸黾蝽

罕见缅甸黾蝽形态特征